Наурыз мейрамы в Казахстане
Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.
Этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.
Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.
С приходом праздника люди одеваются в праздничные одежды, ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году.
Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими развлечениями.
Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
ЧТО ЧИТАТЬ ПРО НАУРЫЗ?
Книга "Традиции и обряды казахского народа" написана на трех языках - казахском, русском, английском. Данное издание подробно знакомит читателя с народными традициями, связанными с Наурызом.
С древних времен гостеприимство было отличительной чертой казахского народа. Дорого гостя приглашали к дастархану, усаживали на почетное место, угощали самым лучшим, что было в доме. Ритуалу угощения отводилась особая роль: каждое блюдо подавалось с определенным значением и к месту.
Книги "Национальная кухня казахов" и "Традиции казахского дастархана" познакомят с национальными блюдами, помогут больше узнать о культуре и быте казахов.
Использованные источники:
1. Кенжеахметулы С. Национальная кухня казахов.- Алматы: Алматыкітап, 2007.
2. Кенжеахметулы С. Традиции и обычаи казахского народа,-Алматы: Алматыкітап, 2006.
3. https://yandex.kz/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.calend.ru%2Fholidays%2F0%2F0%2F264%2F8%2F
|