Сайт Дроздовой И. Н.

Меню сайта
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Что вы любите читать?
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Март » 19 » НАУРЫЗ МЕЙРАМЫ
10:13
НАУРЫЗ МЕЙРАМЫ

Наурыз мейрамы в Казахстане

Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.

Этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной.

Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.

С приходом праздника люди одеваются в праздничные одежды, ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году.

Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими развлечениями.

Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

ЧТО ЧИТАТЬ ПРО НАУРЫЗ?

Книга "Традиции и обряды казахского народа"  написана на трех языках - казахском, русском, английском. Данное издание подробно знакомит читателя с народными традициями, связанными с Наурызом. 

  

С древних времен гостеприимство было отличительной чертой казахского народа. Дорого гостя приглашали к дастархану, усаживали на почетное место, угощали самым лучшим, что было в доме. Ритуалу угощения отводилась особая роль: каждое блюдо подавалось с определенным значением и к месту.

Книги "Национальная кухня казахов" и "Традиции казахского дастархана"  познакомят с национальными блюдами, помогут больше узнать о культуре и быте казахов. 

 

Использованные источники: 

1. Кенжеахметулы С. Национальная кухня казахов.- Алматы: Алматыкітап, 2007.

2. Кенжеахметулы С. Традиции и обычаи казахского народа,-Алматы: Алматыкітап, 2006. 

3. https://yandex.kz/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.calend.ru%2Fholidays%2F0%2F0%2F264%2F8%2F

 

 

Просмотров: 323 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: